Pengertian dan Contoh Kalimat Infinitive Phrase (Lengkap)

Advertisement
.
Pengertian dan Contoh Kalimat Infinitive Phrase – Halo semuanya, senang berjumpa lagi di blog sederhana ini. Maaf ya, beberapa bulan terakhir ini saya jarang sekali update materi-materi bahasa inggris. Tapi pada kesempatan yang baik ini, saya akan update suatu materi yang cukup menarik, yaitu terkait infinitive phrase. Infinitive phrase ini sangat sering digunakan dalam berkomunikasi, menjadi salah satu struktur dalam bahasa inggris untuk mengungkapkan sesuatu hal.

Mungkin ketika kamu belajar tentang kata kerja (verb), khususnya verb form, kamu akan menemui istilah to infinitive (to + verb). Yap betul, to infinitive tentu saja sangat erat kaitannya dengan infinitive phrase, karena memang infinitive phrase dibentuk dengan to infinitive.

Bingung ya? Oke deh kita langsung saja ke pembahasannya, karena akan lebih mudah jika langsung pada pembahasan inti dan contoh kalimatnya. Berikut pengertian dan contoh kalimat infinitive phrase:

Sebelumnya, baca juga: Pengertian dan contoh Bare Infinitive.

Pengertian dan Contoh Kalimat Infinitive Phrase

Pengertian Infinitive Phrase
Pada dasarnya yang dimaksud dengan infinitive phrase adalah suatu frase yang intinya terletak pada infinitive. Jadi, sebuah frase yang letak intinya pada to + verb. Ingat ya, intinya pada to +verb, namun infinitive phrase tidak akan terbentuk dengan sempurna tanpa tambahan objek, modifier, atau kombinasi dari keduanya.

Contoh:
  • To read a novel is my hobby.
  • They want to understand the lesson.
  • He asks me to study hard.
Perhatikan tulisan yang saya tebalkan pada contoh kalimat di atas, itulah infinitive phrase. Lihat aja pada contoh pertama, setelah to + verb (read) di ikuti oleh a (modifier) dan novel (noun- object), contoh kedua juga sama persis, dan contoh ketiga di ikuti adverb (sebagai modifier).

Begitulah yang dimaksud infinitive phrase, paham ya? Oke kita lanjut..

Nah, infinitive phrase sendiri bisa difungsikan sebagai subject, object, Complement subject, complement object, adjective, dan juga adverb. Setiap fungsi tersebut berbeda strukturnya, dan posisinya dalam kalimat bisa di awal, di tengah, maupun di akhir kalimat. Perhatikan table di bawah ini:

Fungsi Infinitive Phrase
Fungsi Contoh infinitive phraseContoh dalam kalimat
Sebagai subject, maksudnya infinitive phrase lah yang memberikan aksi (diterangkan) dalam kalimat.To buy new bookTo buy new book is my purpose.
To help another peopleTo help another people is good thinks.
To make you happy To make you happy is my dream.
Sebagai object, infinitive phrase menerima aksi dari subject secara langsung melalui verb.To bring the bookHe forgets to bring the book.
To give the keyMy father refuses to give the key.
To improve the appsThey need to improve the apps.
Sebagai complement subject, ini kebalikan dari fungsi sebagai subject di mana infinitive phrase menerangkan si subject.To study English in ENGLISHONLINEMy dream is to study English in ENGLISHONLINE.
To travel around the world with youMy dream is to travel around the world with you
To dance like no one is watching.Her expectation is to dance like no one is watching.
Sebagai complement object, hampir mirip dengan fungsi sebagai object, namun tidak secara langsung melalui verb, ada object sebelum infinitive phrase.To join the groupThey invite me to join the group.
To play American footballHe teaches me to play American football.
To tell me everythingI want you to tell me everything.
Sebagai adjective, hampir selalu mengikuti noun (kata benda) karena menjelaskan noun tersebut.To paint the doorLet him show you the best way to paint the door.
To see in the wildGrizzly bears are impressive animals to see in the wild.
To eat when you are hotWatermelons are good fruits to eat when you are hot.
Sebagai adverb, infinitive phrase digunakan untuk menjelaskan atau memberi alasan.To identify the location of objects around themTo identify the location of objects around them, dolphins use echolocation.
To see the dolphins in the oceanWe used our binoculars to see the dolphins in the ocean.
To learn EnglishWe go to ENGLISHONLINE to learn English.
Khusus untuk fungsi sebagai object dan complement object, itukan ada verb yang mendahuluinya, verb tersebut hanya verb tertentu saja yang bisa diaplikasikan, tidak semua verb bisa. Beberapa di antaranya yang saya ketahui adalah sebagai berikut:
Advertisement




Untuk fungsi sebagai object
Certain Meaning Certain Meaning
AffordMampuMeanBermaksud
AgreeMenyetujuiNeedMembutuhkan
AppearKelihatannyaOfferMenawarkan
ArrangeMengaturPlanMerencanakan
AskMemintaPrepareMempersiapkan
BegInginPretendBerpura-pura
CareMau/sukaPromiseBerjanji
ClaimMengakuRefuseMenolak
ConsentMenyetujuiRegretMenyesal
DecideMemutuskanRememberMengingat
DemandMemintaSeemNampak
DeserveBerhak/pantasStruggleBerusaha
ExpectMengharapkanSwearBersumpah
FailLalai/gagalThreatenMengancam
ForgetLupaVolunteerSuka rela
HestitateRaguWaitMenunggu
HopeBerharapWantIngin
LearnBelajarWishBerharap
ManageBerusaha keras
Untuk fungsi sebagai complement subject
Certain Meaning Certain Meaning
AdviseMenasehatiHireMenyewa
AllowMengizinkanInstructMemerintahkan
AskMemintaInviteMengundang
AssistMembantuNeedMembutuhkan
BegMenginginkanOrderMenyuruh
CauseMenyebabkanPermitMengizinkan
ChallengeMenantangPersuadeMembujuk
ConvinceMeyakinkanRemindMengingatkan
DareMenentangRequestMeminta
EncourageMenganjurkanRequireMewajibkan
ExpectMengharapTeachMengajari
ForbidMelarangTellMenyuruh
ForceMemaksaUrgeMendesak
GetMenyuruhWantIngin
HelpMembantuWarnMemperingatkan
*Dua table di atas penting banget lho, sering juga keluar di ujian TOEFL . Hafalkan ya! Kalau ada yang tahu lebih banyak kata lagi, komen ya..

Penting nih: Materi participial phrase.

Lebih Banyak Contoh Kalimat Infinitive Phrase
Kalimat infinitive phraseArti
Thomas wants to take swimming lessons.Thomas ingin mengambil pelajaran berenang.
My dog needs to take a walk.Anjing saya perlu untuk berjalan-jalan.
I need a book to read on holiday.Aku butuh buku untuk membaca di hari libur.
I warned you never to drive without your driver's license.Saya memperingatkan kamu untuk tidak mengemudi tanpa SIM.
I told your father not to bring your puppy when he came to pick you up.Saya menagatkan kepada ayahmu untuk tidak membawa anjing ketika menjemputmu.
Lydia was looking for a way to earn money.Lydia sedang mencari cara untuk mendapatkan uang.
I'm here to rescue you.Aku di sini untuk menyelamatkanmu.
They allowed him to work on his project.Mereka mengizinkan dia untuk bekerja pada proyek-nya.
To buy a house in Los Angeles, my sister needs a lot of money.Untuk membeli sebuah rumah di Los Angeles, saudariku membutuhkan banyak uang.
She found a travel agent to plan her trips for her.Dia menemukan agen perjalanan untuk merencanakan perjalanan untuknya.
She needs someone to go with her.Dia membutuhkan seseorang untuk pergi dengannya.
Remind me to buy a loaf of bread tonight.Ingatkan saya untuk membeli sepotong roti malam ini.
The teacher asked him to listen.Guru meminta dia untuk mendengarkan.
Passive Infinitive Phrase
Semua contoh di atas adalah infinitive phrase dalam bentuk active, dan tentu saja kamu pun bisa membentuknya dalam passive. Kalo active strukturnya adalah to + verb, beda dengan passive yang strukturnya adalah to be + pas participle.

Sebagai contoh:
  • The carpet needs to be washed.
  • She is hoping to be elected president.
  • I am expecting to be given a pay-rise next month.
  • There was no more work to be done, so we left.
  • She doesn’t want to be helped.
  • I didn’t give out my email address because I didn’t want to be contacted by strangers.
----
Waduh, udah panjang banget nih penjelasannya. Oke deh, itu aja penjelasan tentang pengertian dan contoh kalimat infinitive phrase nya. Semoga penjelasan di atas bermanfaat dan membantu kamu untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggrisnya. Sampai jumpa lagi.
Advertisement
.
Previous
Next Post »

2 komentar

Click here for komentar
Chris
admin
June 21, 2016 at 6:18 AM ×

Aduh kok tabelnya gak responsive sih. Di mobile version kepotong !

Reply
avatar
June 23, 2016 at 7:33 AM ×

Halo Chris, bisa diinfokan mobile yang dipakai, OS, Browser, dan ukuran layarnya! Biar saya test.

Untuk sementara, coba di-horizontal-kan tampilan layarnya.

Maaf, telat balesnya.

Reply
avatar

Hi there, I know you can do it. You just need to keep your eye on the ball and not lose your focus. Remember, English is just like a cup of tea. Good Luck!

Hope you enjoyed the article!

Give me your relevant response about the article above, but use your real name please! (Exception : Anonymous).

ConversionConversion EmoticonEmoticon